Gestatten, Konrad Sommerbauer
Koch | Obstbauer | Edelvermoster
Konrad wuchs in Klettendorf an der Steirischen Apfelstraße am elterlichen Hof auf. Schon früh zog er von daheim aus, um die mal mehr, mal weniger weite Welt zu erkunden. Die erste Station dieser Welt lag in Klosterneuburg, wo er die HBLA für Wein- und Obstbau besuchte. Dort wurde auch Konrads Begeisterung für Apfelmost und dessen Produktion geweckt.
Mit der Matura in der Tasche, machte er sich auf nach Wien, um Verfahrenstechnik an der Technischen Universität zu studieren. Nachdem er den Bachelor abgeschlossen hatte, erkannte er bei einem einschlägigen Praktikum in Berlin, dass ihn die Arbeit in einem Büro in Wahrheit nicht glücklich machen würde. Konrad vermisste Kreativität und die Arbeit mit seinen Händen.
Also entschloss er sich, einen lang gehegten Traum zu verfolgen und suchte sich eine Lehrstelle als Koch in einem Grazer Haubenlokal. Zwei Jahre später übersiedelte er mit dem Lehrabschluss in der Tasche für einige Monate nach Paris, um dort im Restaurant „Apicius“ zu erfahren, was es bedeutet auf Michelin-Stern-Niveau zu kochen.
Während der Zeit in Frankreich musste Konrad entscheiden, ob er den elterlichen Hof in Klettendorf übernehmen möchte. Nach vielen Jahren auf Achse, fasst er den Entschluss, sich nun dieser Herausforderung zu stellen.
2018 begann Konrad am elterlichen Hof zu arbeiten und 2019 übernahm er in vierter Generation den Obstbaubetrieb an der Apfelstraße.
Von Beginn an war klar, dass Konrad als gelernter Koch, Verfahrenstechniker und Obstbauer erstklassiges Obst nicht nur produzieren, sondern auch verarbeiten möchte. So entstand bereits im Herbst 2018 der erste Jahrgang des Edelmostes.
Voller Neugier, Kreativität und Akribie entwickelt Konrad seine Edelmoste von Jahr zu Jahr weiter und holt so das Beste aus seinen Äpfeln heraus.
Überzeugen Sie sich selbst von der geschmacklichen Vielfalt des Edelmostes bei einer Most-Verkostung am Hof oder lassen Sie sich diesen Genuss nach Hause liefern.