Mostly Asked Questions - MAQs
Hier beantworten wir euch die meistgestellten Fragen zu unserem Edelmost. Falls ihr sonst noch etwas wissen möchtet, könnt ihr uns gerne kontaktieren.
Was ist Edelmost ?
Gut Ding braucht Weile. Edle Dinge brauchen zudem Aufmerksamkeit, viel Zuwendung und gepflegte Umgangsformen. Aus diesem Grund pflücken wir unsere Früchte dann, wenn sie reif und bereit zur Ernte sind.
Nachdem wir unsere Äpfel gepresst haben, wird der daraus gewonnene Saft im Holzfass vergoren. Für dieses Verfahren verwenden wir bewusst gebrauchte Holzfässer, da wir der Meinung sind, dass sich unser Most in diesen am Besten entwickeln kann.
Wenn die Vergärung abgeschlossen ist, lassen wir den Most noch mehrere Monate auf der Hefe liegen. Durch dieses Vorgehen wird eine länger währende Fülle am Gaumen hervorgerufen.
Um ein vielfältigeres Angebot für den Kunden zu schaffen, bieten wir von jeder Sorte eine MA Variation an. Dieser besondere Most durfte mehrere Stunden MAischestandzeit genießen. Dadurch wird der künftige Edelmost in seinem Geschmack voller und in seinem Aroma komplexer.
Was heißt Maischestandzeit?
Das heißt, dass die Früchte zerkleinert und vor dem Pressen für einige Stunden in einem gut verschlossenen Behälter gelagert werden. Jener Saft, der durch das Zerkleinern ausgetreten ist, kann nun weitere wertvolle Aromen aus der Schale ziehen.
Welche Speisen passen am besten zu Edelmost?
Wir haben ein 3-Gangmenü mit Edelmostbegleitung für euch zusammengestellt. Rezepte dafür gibt es gleich hier.
Wie soll Edelmost zu Hause gelagert werden?
Edelmost sollte relativ gleichmäßigkühl und dunkel gelagert werden. Geöffnet und wiederverschlossen behält der Edelmost ungefähr eine Woche seinen vollen Geschmack bei Aufbewahrung im Kühlschrank. Bleibt der Edelmost etwas länger ungetrunken, eignet er sich hervorragend zur Verwendung in der Küche. Dort verleiht er zum Beispiel einem klassischen Risotto eine ganz besondere Note.